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XV CONGRESSO BRASILEIRO DE TRANSPLANTES 2017

XV CONGRESSO BRASILEIRO DE TRANSPLANTES 2017

LOCAL: Bourbon Cataratas - Foz do Iguaçu/PR - FOZ DO IGUAÇU /PR | 18 a 21 de Outubro de 2017

Dados do Trabalho


Título

Nutrição e Transplante Hepático: Avaliação do estado nutricional de pacientes com Diabetes Mellitus submetidos a transplante de fígado.

Introdução

A Avaliação do Estado Nutricional (EN) visa identificar e promover a adequação do EN, especialmente em pacientes com diabetes mellitus (DM) pré ou pós transplante, pois alterações no EN e controle glicêmico podem afetar o prognóstico desta população. O objetivo deste estudo foi avaliar o EN de pacientes com DM submetidos a transplante de fígado.

Material e Método

Em 29 pacientes em acompanhamento por Diabetes (DM) pré ou pós (DMPT) Transplante de Fígado (TF) em serviço de referência utilizamos métodos duplamente indiretos: índice de massa corporal (IMC), dobras cutâneas (Dobra cutânea do tríceps, DCT) e circunferências do braço (CB - circunferência; CMB – muscular; AMB área de gordura) para avaliação do estado nutricional (EN).

Resultados

A mediana de idade foi de 60 anos (IQ:56-65) e 5 anos de TF (IQ:0,6-9,0), sendo 79,3% (n=23) da amostra do gênero masculino. Quanto ao EN, 37,9% (n=11) foram classificados como Sobrepeso segundo IMC (mediana = 26,27Kg/m²) e DCT, 41,4% (n=12). Com relação à CB=65,5% (n=19), CMB = 72,4% (n=21) e AMB = 44,8% (n=13), os pacientes foram classificados como eutróficos.

Discussão e Conclusões

Relatos na literatura apontam que valores elevados de IMC pré-transplante, seriam um dos fatores de risco para o desenvolvimento do DMPT. Outros estudos apontam que o ganho de peso tardio pós-transplante é frequente, possui causas multifatoriais e pode estar associado à resistência à insulina e ao desenvolvimento de DM. Os dados da AEN observados neste estudo, corroboram com achados da literatura.
Considerando os estudos prévios, sugere-se que o EN dos pacientes avaliados poderia estar relacionado ao desenvolvimento do DMPT, bem como ao pior controle metabólico, contribuindo para piora do estado de saúde e dificuldade no tratamento destes pacientes.

Palavras Chave

Nutrição
Diabetes pós Transplante
Fígado

Área

Fígado

Instituições

Unicamp - São Paulo - Brasil

Autores

Ticiane Gonçalez Bovi, Luciana Teixeira Lot, Elaine Cristina de Ataide, Arnaldo Moura Neto, Ilka Fatima Santana Ferreira Boin