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XV CONGRESSO BRASILEIRO DE TRANSPLANTES 2017

XV CONGRESSO BRASILEIRO DE TRANSPLANTES 2017

LOCAL: Bourbon Cataratas - Foz do Iguaçu/PR - FOZ DO IGUAÇU /PR | 18 a 21 de Outubro de 2017

Dados do Trabalho


Título

Objetivo do Acompanhamento Nutricional na Visão Do Paciente Versus Visão do Profissional - Um Fator Limitante Para a Aderência ao Tratamento Dietético?

Introdução

Escolhas alimentares adequadas são fundamentais na prevenção e tratamento dos fatores de risco para perda do enxerto renal. A mudança de hábitos alimentares é um processo complexo cujo primeiro passo é a tomada de consciência da necessidade de mudar. Desse modo, buscou-se avaliar se os objetivos de tratamento traçados pelo nutricionista eram semelhantes às necessidades enxergadas pelos pacientes.

Material e Método

Estudo transversal, com 76 pacientes com mais de 1 ano pós TxR e que não estavam recebendo acompanhamento nutricional. Por meio de anamnese avaliou-se: presença de doenças, índice de massa corpórea (IMC), funcionamento do trato gastrintestinal (TGI) e qualidade alimentar. Além disto, questionou-se ao paciente: “Na sua opinião, qual o objetivo de receber acompanhamento nutricional?”. Após, o profissional definiu a real necessidade do acompanhamento.

Resultados

60,5% masculinos, idade 48,5+13,3 anos, 18,4% idosos com tempo pós TxR de 10,9+4,8 anos. 73% hipertensos, 18,4% diabéticos, 40,8% hipercolesterolêmicos e 48,7% hipertrigliceridêmicos. A avaliação do IMC demonstrou 10,5% de magreza e 34,1% de excesso de peso. Além disso, 48,7% dos participantes relatou algum desconforto no TGI. De maneira preocupante, apenas 21,1% dos pacientes relatou os mesmos objetivos para o acompanhamento nutricional que o profissional de saúde e 34,2% relataram objetivos totalmente discordantes.

Discussão e Conclusões

Esta população apresenta frequência elevada de fatores de risco para perda do enxerto. Estes fatores são modificáveis com adoção de alimentação saudável. Porém, mais de um terço dos pacientes não identificava a real necessidade do tratamento nutricional. Isto se torna um desafio para a aderência às orientações e tratamento nutricional destes pacientes.

Palavras Chave

Transplante renal, nutricionista, hábitos alimentares, obesidade.

Área

Multidisciplinar

Instituições

Fundação Imepen - Minas Gerais - Brasil, Universidade Federal de Juiz de Fora - Minas Gerais - Brasil

Autores

Ivana Sales Bonard Ferrari, Ariel Victor Duarte e Cruz, Mário Flávio Cardoso de Lima, Elisa de Oliveira Marsicano, Aline Rios Freitas de Almeida, Luciane Senra de Souza Braga, Fabiana Oliveira Bastos Bonato, Moisés Carminatti, Hélady Sanders-Pinheiro