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XV CONGRESSO BRASILEIRO DE TRANSPLANTES 2017

XV CONGRESSO BRASILEIRO DE TRANSPLANTES 2017

LOCAL: Bourbon Cataratas - Foz do Iguaçu/PR - FOZ DO IGUAÇU /PR | 18 a 21 de Outubro de 2017

Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL DE PACIENTES SUBMETIDOS A TRANSPLANTE HEPÁTICO

Introdução

O Transplante Hepático atua como terapêutica primordial e exclusiva para a sobrevida de pacientes com insuficiência hepática. O período que antecede a cirurgia, bem como, o pós-operatório, podem trazer prejuízos ao estado nutricional dos pacientes. Diante disso, o presente trabalho tem como premissa avaliar o risco nutricional de pacientes submetidos ao transplante hepático.

Material e Método

A coleta de dados foi realizada em um hospital da cidade de Fortaleza – CE. Foram incluídos indivíduos adultos, de ambos os sexos, readmitidos na enfermaria após serem submetidos ao transplante hepático. Para a avaliação do risco nutricional, utilizou-se o questionário Nutritional Risk Screening (NRS, 2002), composto por 2 fases. Após o somatório de pontos, os indivíduos com > 3 foram classificados como em “Risco Nutricional”. Todas as triagens foram realizadas em até 72 horas após a internação. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio do índice de massa corporal (kg/m²) segundo, a Organização Mundial da Saúde (OMS, 1995).

Resultados

Fizeram parte do estudo 35 indivíduos, em que 74% (26) eram do sexo masculino, com média de idade =51,35. Quanto ao estado nutricional, 68% (24) apresentaram eutrofia, e 25% (9) estavam com o IMC>25,00kg/m². De acordo com a NRS, 37,14% (13) encontravam-se em risco nutricional.

Discussão e Conclusões

Mesmo após o transplante hepático, a maioria dos indivíduos permaneceu em eutrofia, sendo este um dado isolado, não devendo ser utilizado como parâmetro para o diagnóstico nutricional. O risco nutricional não foi relacionado ao diagnóstico nutricional, porém a pesquisa em questão contém o viés do tamanho amostral, fazendo-se necessário mais estudos a respeito do tema.

Palavras Chave

Transplante Hepático, Estado Nutricional, Risco Nutricional.

Área

Fígado

Instituições

Hospital Universitário Walter Cantídio - Ceará - Brasil

Autores

Pabyle Alves Flauzino, Roberta Freitas Celedônio, Mayra Bezerra Targino, Nayranne Hivina Carvalho Tavares, Andressa Eslayne Caldas Sales, Priscila Taumaturgo Holanda Melo, Ana Filomena Camacho Santos Daltro