O PAPEL DO NUTRICIONISTA NO CUIDADO PRÉ-TRANSPLANTE HEPÁTICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Indivíduos com falência hepática possuem como única possibilidade de sobrevida o transplante hepático. O tempo de espera pode ser longo e o paciente necessita de atendimentos periódicos por uma equipe especializada de médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, farmacêuticos, psicólogos, assistentes sociais e nutricionistas. A premissa do presente estudo é relatar a experiência do profissional nutricionista residente em um ambulatório pré-transplante hepático da cidade de Fortaleza- Ce.
Avaliação antropométrica, anamnese alimentar, verificação de exames bioquímicos e exame físico, são parâmetros utilizados para o diagnostico nutricional na primeira consulta com o nutricionista. A educação nutricional é de suma importância e acontece ainda neste primeiro encontro, visto que hábitos alimentares inadequados devem ser desencorajados.
O nutricionista possui um papel desafiador, visto que o período que antecede o transplante hepático é marcado por inúmeras alterações do estado nutricional, tais como, desnutrição energético-proteíca, anorexia, sobrepeso ou obesidade e dificuldade de disponibilidade de alimentos.
O diagnóstico nutricional adequado a fim de minimizar os danos advindos da doença, somado a educação nutricional, promovem a efetividade do paciente como gestor da própria saúde no período pré-transplante e já capacita o mesmo para dar continuidade ao tratamento nutricional após o transplante.
Transplante Hepático, Nutrição, Estado Nutricional.
Fígado
Hospital Universitário Walter Cantídio - Ceará - Brasil
Pabyle Alves Flauzino, Cecilica Carla Barroso Calazans , Nathália Gonçalves de Oliveira, Darling Kescia Araújo Peixoto Braga, Mayra Bezerra Targino, Roberta Freitas Celedônio, Ticiane de Oliveira Albuquerque, Marília Sousa Gonçalves, Nayranne Hivina Carvalho Tavares, Andressa Eslayne Caldas Sales, Ana Filomena Camacho Santos Daltro