Dados do Trabalho


Título

SINTOMAS DE CONSTIPAÇAO INTESTINAL E INGESTAO ALIMENTAR EM PACIENTES SUBMETIDOS A DIALISE PERITONEAL.

Introdução

A baixa ingestão de alimentos fontes de fibras tem sido apontada como um dos fatores que contribui para a constipação intestinal de pacientes em terapia dialítica. Na diálise peritoneal (DP) a presença deste distúrbio é frequente e tem sido relacionado ao risco de peritonites e falha na técnica de diálise. A relação entre constipação intestinal e ingestão alimentar tem sido pouco investigada na população em DP. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre sintomas de constipação e ingestão de fibras e de grupos alimentares fontes de fibra em pacientes submetidos à DP.

Material e Método

Trata-se de um estudo transversal com pacientes em diálise peritoneal automatizada (DPA). Os sintomas de constipação foram avaliados pelo Critério de Roma IV (seis sintomas classificados de “0” (ausência) a “4” (sempre), com escore Roma variando de 0 a 24). A ingestão alimentar foi avaliada pelo registro alimentar de três dias e os grupos de alimentos e porções consumidas foram estabelecidos de acordo com a pirâmide alimentar (frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, carnes/ovos, laticínios).

Resultados

Foram avaliados 58 pacientes, sendo, 50% (n=29) mulheres; 31% (n=18) diabéticos; 52,5±15,1 anos (X±DP); IMC: 26,3±4,5 kg/m2; tempo em DP: 14[6,0–36,5] meses (mediana[intervalo interquartil). A ingestão de energia 1520,2±379,2 kcal/dia e fibras 9,7[6,4– 13,1]g/dia. O número de porções diárias consumidas foram: 3,2[1,7–5,8] frutas, 1,4[0,7–2,3] hortaliças, 1,5[0,7–2,4] leguminosas, 0,8[0–1,4] tubérculos, 2,9[1,9–3,9] cereais, 1,5[1,1–1,9] carnes/ovos e 1,5[0,7–2,4] laticínios. O escore Roma foi 4[1–7], sendo que os principais sintomas identificados foram: fezes endurecidas, força para evacuar e sensação de esvaziamento incompleto. Não foram encontradas diferenças no escore Roma entre adultos e idosos, homens e mulheres, diabéticos e não diabéticos. Não houve correlação entre escore Roma e a ingestão de energia (r= -0,11 e p=0,41). Observou-se correlação significante e inversa entre escore Roma e ingestão de fibras alimentares (r= -0,27 e p=0,04). A ingestão dos grupos alimentares isoladamente não se associou ao escore Roma porém, ao agrupar as porções de frutas, hortaliças e leguminosas, nota-se uma correlação inversa com escore Roma (r= -0,29 e p=0,03).

Discussão e Conclusões

A menor ingestão de fibras alimentares e a ingestão em conjunto de frutas, hortaliças e leguminosas contribuíram para os sintomas de constipação.

Palavras Chave

diálise peritoneal, constipação intestinal, fibras alimentares, ingestão alimentar

Área

Multiprofissional: Nutrição

Instituições

Universidade Federal de São Paulo - São Paulo - Brasil

Autores

Natalia Barros Ferreira Pereira, Christiane Ishikawa Ramos, Laila Santos Andrade, Renata Teixeira Rodrigues, Lilian Cuppari