Dados do Trabalho


TÍTULO

CASO CLINICO NUTRICIONAL

INTRODUÇÃO

1.1. Identificação
• J.F.S, 47 anos, sexo feminino, peso: 189 kg, altura: 1,67m²
• Paciente foi internada em 10/07/2018, data de saída: 13/07/2018.
• Procedimento cirúrgico: By-pass gástrico.
• Farmacológico: Glifage XR 500mg
• Fatores Genéticos: Todos membros da família são obesos.

Anamneses Clinico:

• A paciente relata que sua internação foi por razões referente a problemas de hipertensão arterial, complicações na glicemia e apneia de sono, praticou dieta, exercícios e acupuntura pós cirurgia para acelerar o processo de emagrecimento.
• Sua dieta antes da cirurgia foi realizada normalmente conseguiu realizar sem problemas de conduta, informou que falhou durante 12 dias em 60 dias de conduta dietética.
• Referente a seu IMC:
• IMC pré cirurgia: 67,8 kg/m²
• IMC pós cirurgia: 34,8 kg/m²

Os exames semiológico demostram hipertensão, unha quebradiça, queda de cabelo, pele ressecada, manchas escurecidas, prisão de ventre, insônia, depressão, ansiedade, diabetes mellitus tipo 2 e estresse.

RELATO DE CASO

Diagnóstico Dietética
Paciente apresenta aversões alimentares, faltando macros e micro nutrientes adequados em suas refeições, consumo excessivo de alimentos industrializados, com alta intensidade calórica teor de carboidratos elevados com muita carga glicêmica, atualmente após a cirurgia ela está consumindo alimentos mais in natura. Recomendações: A paciente terá que ingerir alimentos mais saudáveis naturais e evitar industrializados, deve incluir frutas e legumes em suas refeições, fracionar suas refeições ( em mais ou menos cinco a seis vezes diariamente), observar sua mastigação adequada, estabelecer horários definido e comer alimentos mais saudáveis, seguir uma dieta equilibrada e adequada em sua rotina, com isso a paciente teve uma reeducação alimentar que é essencial para o sucesso da manutenção da perda de peso após a cirurgia.No pré- operatório foi solicitado uma dieta Normoglicêmica, isenta de sacarose,hipolipídica e diminuir porcionamento dos alimentos. Orientações no pós- operatório: Alimentar-se em locais adequados, sentado(a), evitar alimentos que causem flatulências (feijão, brócolis, grão de bico).

DISCUSSÃO

No pós cirúrgico não ocorreu vômitos, parou as quedas de cabelo, e não ocorreu a síndrome de dumping, ela obteve orientações de suplementações nutricionais após a cirurgia bariátrica, Polivitamínico – fórmula do Centrum, porem com suplementos quelados manipulados. Informou que não ocorreu nenhum sintoma de intolerância ou alergias alimentares pós cirurgia, ocorreu pouca perda de massa magra a mesma tinha 32% e caiu para 31,3%.Sendo assim, o acompanhamento no pós-operatório é importante para o conhecimento dos sinais e sintomas relacionados com a técnica cirúrgica adotada e da conduta nutricional adequada para prevenir as carências nutricionais decorrentes do procedimento cirúrgico. Como complicações mais frequentes, destaca-se a desnutrição proteica, não ocorrendo no caso da paciente. Irei incluir exames laboratoriais, pré e pós operatórios.

Área

CIRURGIA DA OBESIDADE - METABÓLICA

Instituições

UniCeub - Distrito Federal - Brasil

Autores

KELLI MACHADO BASTOS MARQUES