Dados do Trabalho


TÍTULO

INFLUENCIA DA EXPOSIÇAO MATERNA A DESREGULADORES ENDOCRINOS EM CASOS DE HIPOSPADIA NA CIDADE DE BLUMENAU-SC

OBJETIVO

INTRODUÇÃO: Hipospádia (disposição do meato uretral na face inferior do pênis) constitui a mais frequente anomalia da genitália externa masculina. A etiologia exata da doença permanece desconhecida, é tida como multifatorial, podendo envolver fatores genéticos, ambientais e endócrinos. A função endócrina pode ser alterada por substâncias exógenas, chamadas de desreguladores endócrinos (DE). Quando o feto é exposto a esses compostos, há interferência na fisiologia hormonal, o que aumenta o risco de hipospádia e outras desordens genitourinárias nos meninos.
OBJETIVO: Avaliar fatores de risco maternos e aspectos da história da criança (gestação) em casos de hipospádia nos meninos nascidos em Blumenau, com foco na identificação da exposição materna a desreguladores endócrinos.

MÉTODO

Trata-se de um estudo de caso-controle realizado através questionários aplicados às mães, de todos os meninos com diagnóstico de hipospádia (casos) e meninos sem diagnóstico de malformação congênita (controles), atendidos no consultório de uma única médica na cidade de Blumenau, no período de agosto a outubro de 2014. Além das características gerias dos sujeitos em questão, também foi investigada a possível exposição das mães aos desreguladores endócrinos (DEs), tanto na dieta, como ocupacional.

RESULTADOS

A amostra total continha 86 pacientes (48 casos e 38 controles). O aumento do consumo de alimentos defumados (OddsRatio OR 2,96; intervalo de confiança IC 95%, 0,74-11,76) e a conservação de alimentos em recipientes de plásticos (OR 7,08; IC 95%, 1,26-39,57) foram as principais associações com risco de hipospádia encontradas no presente estudo. Além dessas, nossos resultados sugerem o frequente consumo de peixe como fator protetor para o desfecho (OR 0,25; IC 95%, 0,07-0,79). Outros achados relevantes foram: uso de ácido fólico (OR 2,55; IC 95%, 0,89-7,26) como fator de risco e baixa escolaridade (OR 0,52; IC 95%, 0,22-1,25) como fator protetor.

CONCLUSÕES

Dieta materna com consumo frequente de alimentos defumados e armazenamento de alimentos em recipiente de plástico parecem aumentar o risco para hipospádia. Resultados que, quando comparados à literatura, são conflitantes e comprovam não existir causa definida para hipospádia, mas reforçam a teoria de que há influência da exposição materna aos desreguladores endócrinos na etiologia da malformação.

Área

UROLOGIA

Instituições

Hospital Santa Isabel e Hospital Santo Antonio - Santa Catarina - Brasil

Autores

Karine Furtado Meyer, Isabela Yones Nogara, Nágilla Ohana Poncetti, João Augusto dos Reis Guerra, Leonardo Getulio Piovesan, JOAO VICTOR MENDES, ANA CAROLINE FLEIG, THAYLA BICHERI