Dados do Trabalho
TÍTULO
PADROES ANATOMICOS PARA A TECNICA CIRURGICA DO BYPASS GASTRICO EM Y-DE-ROUX
OBJETIVO
Apresentar as nuances da técnica cirúrgica do bypass gástrico em y-de-roux, bem como as características morfológicas do estômago e intestino após o procedimento cirúrgico.
MÉTODO
Consiste numa revisão bibliográfica baseada em artigos científicos de acesso livre na base de dados BIREME, no qual foi utilizado como palavra chave o termo ‘’bypass gastrico em y-de-roux’’, para pesquisa de artigos de texto completo, escritos em língua portuguesa e inglesa, entre os anos de 2014 e 2019, e com assunto principal anastomose em Y-de-roux. Após a leitura e análise dos resumos dos 47 artigos encontrados, foram incluídos os artigos que abordavam sobre a técnica cirúrgica e os aspectos morfológicos pós-cirúrgicos. Foram descartados do presente resumo aqueles que não explanavam integralmente acerca desse assunto.
RESULTADOS
O bypass gástrico consiste num tipo de cirurgia bariátrica, cuja técnica de abordagem cirúrgica por via aberta se dá através de uma incisão mediana superior, que permite acesso a cavidade peritoneal, local em que, auxiliado por afastadores autostáticos, o cirurgião busca pelo ponto de referência do ângulo duodenojejunal, visto que aproximadamente a 100cm distais ao ângulo, existe uma porção do jejuno que detém considerável frouxidão, além de que a ramificação dos vasos nessa região permite um bom suprimento sanguíneo mesentérico arterial e venoso, essenciais para situar a alça de roux, e é justamente nessa região onde será determinado o ponto da enteroenteroanastomose terminolateral, anastomose essa que perfaz o y-de-roux, resultando em dois segmentos intestinais: a alça biliopancreática e a outra porção, que será levada para fazer anastomose com a bolsa gástrica. A delimitação da bolsa gástrica superiormente deve ser feita com cautela, grampeando as regiões imediatamente adjacentes a curvatura menor do estômago, de forma que diminui consideravelmente os riscos de lesão do pedículo neurovascular presente na região. Os grampeamentos devem ter topografia criteriosamente semelhante a cárdia do estômago. Por último, se faz a anastomose gastrojejunal terminolateral, onde todos os grampeamentos são sobressuturados. A patência da anastomose da extremidade da alça do Y-de-Roux é testada instilando-se azul de metileno para dentro da bolsa gástrica e exercendo leve pressão. Há dois defeitos mesentéricos que devem ser ocluídos, o 1º perto da enteroenterostomia e o 2º onde a alça do Y de Roux passa no mesocólon transverso.
CONCLUSÕES
O Bypass gástrico em y-de-roux, consiste numa técnica cirúrgica para tratamento cirúrgico da obesidade, sendo uma das mais realizadas no Brasil e no mundo, visto que é uma técnica que reúne mecanismos importantes para a perda de peso em longo prazo, pois gera uma saciedade precoce, o que facilita no controle de algumas doenças associadas a obesidade, além de ser uma opção técnica factível e segura, que tem baixo índice de complicações, fácil reprodutibilidade e aplicabilidade no cotidiano de cirurgiões.
Área
CIRURGIA DA OBESIDADE - METABÓLICA
Instituições
Universidade Tiradentes - Sergipe - Brasil
Autores
Luan Mateus Rodrigues Sousa, Francisco Danies Nunes Cruz, Artur Neves Cardoso, Evlyn Karolayne Bispo Andrade, Manuelli Antunes da Silva, José Aderval Aragão, Lucas Figueredo Moura